2014年04月25日
パン教室in菓子パン材料の店M☆チョココロネ
こんばんは
22日火曜日のこと・・・
菓子パン材料の店Mさんにてパン教室をさせていただきました
今回、2回目だったので勝手も分かっていたということもあり
前回ほど緊張することもなく
楽しくスタートできました^^;
今回はチョココロネと発酵時間を使ってポンデケージョを作りました
チョココロネは、成形がちょっと難しかったようで
少しきつめに巻いてしまったり
隙間が開いてしまったり詰まってしまったり・・
皆さん苦戦されていましたが
1つ1つ形がふぞろいになってしまうのも
手作りの良さ
色々工夫しながら
コツや自分にあった方法を見つけていくのも
楽しさだと思います♪
2次発酵中にチョコクリームの作り方をデモさせていただき
実際、焼きあがったパンには
お店で取り扱っているクリームを使用しました
パンの先っちょまでたっぷりクリームを入れてます^^
ちょっと入れすぎちゃった?!^^
これもまた手作りならでは^^♪
皆さんかわゆいチョココロネが出来ました♪
ポンデケージョは、私が普段しているアレンジを
ちょこっとお話したらそこからw
ワイワイ盛り上がり
色々なアイディアが生まれました^^
GW中にでも試してみようかな?って思っています^^
その勢いでコロネも菓子パンからお惣菜パンまで
アイディアがいっぱい^^
本当に勉強になりました^^
次回は、7月か8月にさせていただく予定です
それまで、また勉強します^^
ご参加いただいた皆様
ありがとうございました♪
おまけ~~
コロネの生地を倍捏ねして食パンにしてみました^^
甘い生地でふわふわしていておいしかった~~^^
22日火曜日のこと・・・
菓子パン材料の店Mさんにてパン教室をさせていただきました
今回、2回目だったので勝手も分かっていたということもあり
前回ほど緊張することもなく
楽しくスタートできました^^;
今回はチョココロネと発酵時間を使ってポンデケージョを作りました
チョココロネは、成形がちょっと難しかったようで
少しきつめに巻いてしまったり
隙間が開いてしまったり詰まってしまったり・・
皆さん苦戦されていましたが
1つ1つ形がふぞろいになってしまうのも
手作りの良さ
色々工夫しながら
コツや自分にあった方法を見つけていくのも
楽しさだと思います♪
2次発酵中にチョコクリームの作り方をデモさせていただき
実際、焼きあがったパンには
お店で取り扱っているクリームを使用しました
パンの先っちょまでたっぷりクリームを入れてます^^
ちょっと入れすぎちゃった?!^^
これもまた手作りならでは^^♪
皆さんかわゆいチョココロネが出来ました♪
ポンデケージョは、私が普段しているアレンジを
ちょこっとお話したらそこからw
ワイワイ盛り上がり
色々なアイディアが生まれました^^
GW中にでも試してみようかな?って思っています^^
その勢いでコロネも菓子パンからお惣菜パンまで
アイディアがいっぱい^^
本当に勉強になりました^^
次回は、7月か8月にさせていただく予定です
それまで、また勉強します^^
ご参加いただいた皆様
ありがとうございました♪
おまけ~~
コロネの生地を倍捏ねして食パンにしてみました^^
甘い生地でふわふわしていておいしかった~~^^
Posted by *nao* at 22:35│Comments(0)
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