2014年04月25日

パン教室in菓子パン材料の店M☆チョココロネ

こんばんは

22日火曜日のこと・・・

菓子パン材料の店Mさんにてパン教室をさせていただきました

今回、2回目だったので勝手も分かっていたということもあり
前回ほど緊張することもなく
楽しくスタートできました^^;

今回はチョココロネと発酵時間を使ってポンデケージョを作りました

パン教室in菓子パン材料の店M☆チョココロネ


パン教室in菓子パン材料の店M☆チョココロネ



チョココロネは、成形がちょっと難しかったようで
少しきつめに巻いてしまったり
隙間が開いてしまったり詰まってしまったり・・


パン教室in菓子パン材料の店M☆チョココロネ



皆さん苦戦されていましたが
1つ1つ形がふぞろいになってしまうのも
手作りの良さ

色々工夫しながら
コツや自分にあった方法を見つけていくのも
楽しさだと思います♪


2次発酵中にチョコクリームの作り方をデモさせていただき
実際、焼きあがったパンには
お店で取り扱っているクリームを使用しました

パンの先っちょまでたっぷりクリームを入れてます^^

パン教室in菓子パン材料の店M☆チョココロネ

ちょっと入れすぎちゃった?!^^
これもまた手作りならでは^^♪

パン教室in菓子パン材料の店M☆チョココロネ



皆さんかわゆいチョココロネが出来ました♪


パン教室in菓子パン材料の店M☆チョココロネ


ポンデケージョは、私が普段しているアレンジを
ちょこっとお話したらそこからw
ワイワイ盛り上がり
色々なアイディアが生まれました^^

GW中にでも試してみようかな?って思っています^^

その勢いでコロネも菓子パンからお惣菜パンまで
アイディアがいっぱい^^

本当に勉強になりました^^


次回は、7月か8月にさせていただく予定です

それまで、また勉強します^^

ご参加いただいた皆様
ありがとうございました♪


おまけ~~

コロネの生地を倍捏ねして食パンにしてみました^^


パン教室in菓子パン材料の店M☆チョココロネ

甘い生地でふわふわしていておいしかった~~^^







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Posted by *nao* at 22:35│Comments(0)パン教室のこと
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