パン教室 vol.8
昨日は、パン教室でした。
昨日のパン教室・・・実はケーブルテレビの取材もだったので生徒さん以上に私が緊張^^;
鹿児島弁丸出しでした^^;
パンは、ベーコンエピと田舎パン。
エピは私のオリジナルで全粒粉入りの生地。
ここで私が大きなミスをしてしまい・・・何かというと・・・私がレシピの水分量を間違えて書いていて(*~*)
Oさん。すみませんでした~~。ハプニングもありましたが、無事、生地もこねあがって一安心。
最後に急遽、チーズをのせて、ブラックペッパーをふって焼成。←
こんな風にうちにある材料なら生徒さんがアレンジが出来る教室なのです^^;
田舎パンも全粒粉入りの生地。
くるみやレーズンがたっぷり入ったパンをコルプ型で焼く見た目も味も豪華なパン。
最後に切り込みを入れて、焼成。切り込みが思ったようにできずちょっとへこんでいたSさんでしたが、とってもかわいいパンが焼きあがりました。これが、きっと手作りのいいところなんだろうな~♪
取材が入って緊張もしましたが、いつも通り楽しい教室でした。
子供たちも仲良く時にはおもちゃの取り合いをしながらも楽しそうに遊んでいました♪
教室のおやつは・・・*ブルーベリーのシフォンケーキ*
写真撮り忘れちゃいました^^;
ブルーべりーの味があまりしなかったのでブルーベリーソースをかけていただきまました。
子供たちがブルーベリーソースを気に入って食べていたのにびっくり!!
今の子達ってかなりグルメですよね^^;
昨日の教室でしばらくお休み。
次の教室は24日。
お休みの間またおうちパン&シフォンケーキ作りがんばります♪♪
関連記事