シュークリーム作ってみた☆
こんにちは♫
ほんと良く降りますね~~~
ここ2週間ほど体調が良くなくて、、季節の変わり目とはいえつらいです
とは、いえ。病は気から!!
いつか作れるようになりたいな~~と思っていたお菓子の1つシュークリームを焼いてみました
まだ新婚の時、お休みの日にパパと本を見ながらシュークリームを焼いたら全くふくらまず^^;
カチカチのシュ―生地にカスタートクリームをディップ形式?でつけて食べた
ほろ苦~~~い思い出のシュークリーム・・・
この前、行った本屋さんでこの本が半額になっていてパラパラ~っと見たらたくさんのバージョンのシュークリームが載っていて。
しかも、説明が分かりやすいし、かわいい♫
よしっ!ちょっちがんばってみようかな!と購入したものの、体調が悪く無理だったので、
本を読み読みイメトレ^^
このイメトレという作業。私には必須作業なんです^^;
しかも、今日、私の両親が子供たちを遊びに連れて行ってくれて
せっかくの私時間。
本日、決行してみたわけです^^
もちろん作る工程の写真なんてありません^^;
必死ですから^^;
でも、すっごく楽しかったです♪
シュ―生地を天板に絞りだすのが想像以上に難しかったです。
本のようにきれいにかわいく1つ1つを同じように絞り出せず。
1回目だから当たり前だけど。
言い訳~~^^;?
力加減とか手の動かし方とか。。。数をこなすしかないですよね^^
焼成中、オーブンの中でムクムクとふくらんでいくシュ―生地。
いや~~ん。ふくらんでるぅ。かわいい~~~~。1人ワクワク
カットしてみたら
やったーーー。ちゃんと空洞ができてる~~~~~と1人ガッツポーズ
決して寂しい人間ではないのですが!この姿を人には見られたくはないかも^^;
カスタードクリームを入れる時に、絞り袋の先っちょを極細にしたため、なかなかクリームが入っていかず3個がんばって断念
残りは、2つににカットしてスプーンで入れました^^
粉糖をふって・・・かわいい(涙)
まだまだだけど・・・この達成感というかやったー感^^♫
出来立てを1人パクっ♫
おいし~~~
でも、クリームが生地になじんだらきっと、生地がしっとりなっておいしいのかな~~~なんて
残りは冷蔵庫でおやすみ中♫
夕飯の後、パパと子供たちをびっくりさせようと思います。
この基本のシュ―をまずは本の表紙のように焼けるようになって、色々なバージョンのシュークリームを焼けるようになりたいと思います♫
ちょっちがんばってみよう^^♫
明日も、雨のようですね。
皆さん、お出かけの際は気をつけてくださいね。
そして、体調管理にも♫
健康第一です♪^^
関連記事