2009年11月30日
鯵鯵鯵・・・
土曜日のこと。
父が「ホイ」と買い物袋を持ってきてそのまま帰っていきました。
??と思いつつ中を見るとえ~~~~~~~~!!!
アジがいっぱい。。。
魚大好きの我が家ですが、このサイズをこの量さばくのは大変そうだな~とちょっと憂鬱だった私。
どうしてこれを買ってきたんだろう?とちょっと不満ながらも痛んでしまう前にしなきゃと気合を入れてスタート。
さばくのはいいが、はてどうしよう。
塩焼き。フライ。南蛮漬け。煮物。
迷って迷って、量もあるしとりあえずミンチにして冷凍しようと思っていたら、ミンチを見たあーちゃんが「あーちゃん。だんごつくりたぁい」と。
急遽、にんにく、しいたけ、牛乳、酒、パン粉を入れてあーちゃんにマルマルしてもらいハンバーグにしました。
手つくりのゆずポン酢をかけて和風お魚ハンバーグの完成。
。。。で、途中、さばくのに疲れたので残りは開いて一夜干しに。
ネットで一夜干しの作り方を調べて、塩水に漬けている間に干し網を買いに行き、干して終了。
干物って思っていたよりすッごく簡単で、とってもいい勉強になりました。
日曜日、干物の出来上がりが楽しみで早起きしたパパと私。
早速、焼いていただきました。
↑1番ちっちゃいお魚↑
手つくりの干物。超おいしかったです♪
最初はどうしようって憂鬱だった鯵さんでしたが、父のおかげで干物作りも知れたし、ハンバーグも超おいしかったしいいことだらけでした♪
お父さん。ありがとうね♪
父が「ホイ」と買い物袋を持ってきてそのまま帰っていきました。
??と思いつつ中を見るとえ~~~~~~~~!!!
アジがいっぱい。。。
魚大好きの我が家ですが、このサイズをこの量さばくのは大変そうだな~とちょっと憂鬱だった私。
どうしてこれを買ってきたんだろう?とちょっと不満ながらも痛んでしまう前にしなきゃと気合を入れてスタート。
さばくのはいいが、はてどうしよう。
塩焼き。フライ。南蛮漬け。煮物。
迷って迷って、量もあるしとりあえずミンチにして冷凍しようと思っていたら、ミンチを見たあーちゃんが「あーちゃん。だんごつくりたぁい」と。
急遽、にんにく、しいたけ、牛乳、酒、パン粉を入れてあーちゃんにマルマルしてもらいハンバーグにしました。
手つくりのゆずポン酢をかけて和風お魚ハンバーグの完成。
。。。で、途中、さばくのに疲れたので残りは開いて一夜干しに。
ネットで一夜干しの作り方を調べて、塩水に漬けている間に干し網を買いに行き、干して終了。
干物って思っていたよりすッごく簡単で、とってもいい勉強になりました。
日曜日、干物の出来上がりが楽しみで早起きしたパパと私。
早速、焼いていただきました。
↑1番ちっちゃいお魚↑
手つくりの干物。超おいしかったです♪
最初はどうしようって憂鬱だった鯵さんでしたが、父のおかげで干物作りも知れたし、ハンバーグも超おいしかったしいいことだらけでした♪
お父さん。ありがとうね♪
Posted by *nao* at 16:16│Comments(0)
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