2009年12月04日
つくね
昨夜のこと。
みィとあーちゃんと3人で私の大好物☆つくねを作りました。
鶏のミンチですがモモ又はせせりの部分とささみを合わせるといいらしく、早速初つくね作り開始。
とにかく粘りが出るまで混ぜます。
みィと交代でグルグル混ぜます。
最初、おもたーい感じのミンチが少しずつ柔らかくなって粘りがでてくるとみィもすごーい、こんなになるんだね~とビックリしつつ、「ご飯作るって大変だね~もう疲れた」って^^
生地を丸めて茹でます。これは私がしました。(鍋熱いし・・・)
だんごがふわ~っと浮いてきたら氷水にとります。これはみィのお仕事。
氷水からだんごをだすのはあーちゃんと1人1役♪
串にだんごをさすのはみィとあーちゃんに。
もちろん「串にささっただんご!だんご♪」と歌いながら~
画像は真剣ですね^^;
フライパンでタレをからめながら焼いて完成!!
子供達と作ったつくね。
パパも絶賛してくれるほど大成功な味でした。
「つくねはどんな材料でできてるのか?
つくねはどんなふうにしてできるのか?
を知って楽しかったけど毎日ごはんを作ることが大変だということが分かった。」
つくねを食べながらみィが話してくれました。
あーちゃんもパパに
「だんご作りはね~・・・・」と作る過程を一生懸命に話していました。
自分1人で作るよりも倍は時間がかかったけど、楽しくっておいしくって子供達もまた1つ成長したようで最高でした☆
その代わり、作り始める前に今日はのんびりと作るぞ~って覚悟を決めて準備しなきゃイライラしちゃいますけど^^;
みィとあーちゃんと3人で私の大好物☆つくねを作りました。
鶏のミンチですがモモ又はせせりの部分とささみを合わせるといいらしく、早速初つくね作り開始。
とにかく粘りが出るまで混ぜます。
みィと交代でグルグル混ぜます。
最初、おもたーい感じのミンチが少しずつ柔らかくなって粘りがでてくるとみィもすごーい、こんなになるんだね~とビックリしつつ、「ご飯作るって大変だね~もう疲れた」って^^
生地を丸めて茹でます。これは私がしました。(鍋熱いし・・・)
だんごがふわ~っと浮いてきたら氷水にとります。これはみィのお仕事。
氷水からだんごをだすのはあーちゃんと1人1役♪
串にだんごをさすのはみィとあーちゃんに。
もちろん「串にささっただんご!だんご♪」と歌いながら~
画像は真剣ですね^^;
フライパンでタレをからめながら焼いて完成!!
子供達と作ったつくね。
パパも絶賛してくれるほど大成功な味でした。
「つくねはどんな材料でできてるのか?
つくねはどんなふうにしてできるのか?
を知って楽しかったけど毎日ごはんを作ることが大変だということが分かった。」
つくねを食べながらみィが話してくれました。
あーちゃんもパパに
「だんご作りはね~・・・・」と作る過程を一生懸命に話していました。
自分1人で作るよりも倍は時間がかかったけど、楽しくっておいしくって子供達もまた1つ成長したようで最高でした☆
その代わり、作り始める前に今日はのんびりと作るぞ~って覚悟を決めて準備しなきゃイライラしちゃいますけど^^;
Posted by *nao* at 22:52│Comments(0)
│Family