初ホシノ丹沢酵母~生種作り~
初☆ホシノ丹沢酵母にチャレンジです(*^^*)
失敗を恐れず。。。できれば失敗したくないけどいろいろチャレンジしてみようと思います。
あくまでも私の記録ですので、普段のブログ以上におもしろくないとおもいますのでご了承ください^^
また天然酵母をされている方・・・いろいろ教えてください^^
2010.2.26
18:30・・・生種作り開始
瓶(750ml)に酵母種と水を入れてよく混ぜる
混ぜていくと固くドロッとした状態
空気が通るようにキッチンペーパで蓋をする
27度で熟成開始
2010.2.27
6:30・・・ラインより少し膨らんでいる。気泡が少し出てきた
(12時間後)
21:30・・・小さな気泡がいっぱいでとろりとした状態。膨らみも減りラインと同じくらい。
(27時間後) 酒粕のような香り。
野菜室で保存
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