食パン~ホシノ~
ホシノ丹沢酵母で食パンを焼いてみました。
2010.3.5(雨)
9:00・・・こね上がり温度28度
一次発酵 (25℃)
14:30・・・見た目で2倍位になっていたのでフィンガーテストをしたが、穴が戻る。
でもいいような気がするんだけどな~心の声
発酵器(28℃)で2時間
16:30・・・
ちょっと過発酵気味(?ー?)
分割;2 少しべたつくので少量の打ち粉をする
ベンチタイム;10分
16:50・・・成形
なんかダルダルな感じかな~
16:55・・・2次発酵
28℃ 55分(1次発酵で過発酵気味だったので少し短めにする)
(型の8割)
オーブン予熱
17:50・・・160℃ 15分
180℃ 20分
18:30・・・焼き上がり
反省
香りはいいけどちょっと酸味のある感じ、見た目がイマイチ
やっぱり1次発酵がよくなかったのかも・・・
カットしてみると目が粗くスカスカした感じ
味はまずくもないけどおいし~~というほどでもなかった。
子供達はパクパク食べてくれた。
初めてのホシノで食パン作り。感覚が全くわからずいっぱいいっぱい・・・
焼きあがったパンを食べながら、いつものイーストパンと比べながら一緒に考えてくれるパパにまた感謝だった。
みぃもあーちゃんも「これはいつもと匂いがちがうね」とか「穴が大きいね」とか子供なりに分析してくれてうれしかった。
ほろ苦~いスタートだったけど家族のためにいつかおいしいパンを!!ホシノを極めたい!と思った
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