レーズン酵母☆カンパ―ニュ

*nao*

2011年03月24日 10:58

さて、今日は、小学校の卒業式なのでみぃはお休み。
一日、友達の子(8歳と3歳)を預かり、いわば託児所です^^

のんびり遊ばせようと思います^^


今日、小学校の卒業式を迎えられた皆さん

ご卒業おめでとうございます





さてさて久しぶりの天然酵母ネタです。

焼いたのは先々週ですが^^;

たくさんある今年の目標のうちの1つ

かっこいいカンパ―ニュを焼く


達成すべく早速始動・・


というわけでオーブン用温度計を購入。物も大事です^^


何度かオーブンを動かすうちにオーブンのくせというか性格が分かってきました。
うちのオーブンは普通の家庭用オーブンですが、思っていた以上に温度が低かったこと。

焼成温度を保つにはどうすればいいのか。がなんとなく分かってきました。

知ってた様で知らなかったことでした


酵母を仕込んで早速1つ目。




まぁまぁ1個目ですから。。^^;
課題がたっくさん残る1個目となりました。

今回は、大好きな太田幸子さんの本を見て作りました。




目指すは後ろの本のようなカンパ―ニュ!!
程遠いな~~~


パン作りで憧れの方はたくさんいるのですが、中でも大好きなのは太田幸子さんとビビアンさん。

私もこんなパンが焼けたらいいな~~~~~~❤とほぼ毎日毎日。。そういえば去年から^^;


本に穴があくほど読みイメトレ^^どんだけイメトレしてるんだか^^;


この1個目の課題と感覚を忘れないうちにとすぐ2個目を仕込みました。


2個目がコチラ



1個目よりかはマシ・・
でも、まだまだ課題が山積みカンパ―ニュ。


失敗しても焼き続けますよ~~。

今、元種を仕込んでるので^^

今年中には、かっこいいぱっくりカンパが焼けるように。。^^





明日は、いよいよあーちゃんのクラス発表♫
ドキドキ・ワクワクです♪


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