2010年03月05日

初ホシノ丹沢酵母~生種作り~

初☆ホシノ丹沢酵母にチャレンジです(*^^*)

失敗を恐れず。。。できれば失敗したくないけどいろいろチャレンジしてみようと思います。

あくまでも私の記録ですので、普段のブログ以上におもしろくないとおもいますのでご了承ください^^
また天然酵母をされている方・・・いろいろ教えてください^^


2010.2.26
18:30・・・生種作り開始
       瓶(750ml)に酵母種と水を入れてよく混ぜる
       混ぜていくと固くドロッとした状態
初ホシノ丹沢酵母~生種作り~  初ホシノ丹沢酵母~生種作り~

       空気が通るようにキッチンペーパで蓋をする
         27度で熟成開始
2010.2.27
6:30・・・ラインより少し膨らんでいる。気泡が少し出てきた
(12時間後)初ホシノ丹沢酵母~生種作り~

21:30・・・小さな気泡がいっぱいでとろりとした状態。膨らみも減りラインと同じくらい。
(27時間後) 酒粕のような香り。
      初ホシノ丹沢酵母~生種作り~ 初ホシノ丹沢酵母~生種作り~

野菜室で保存 



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Posted by *nao* at 15:44│Comments(2)天然酵母
この記事へのコメント
ホシノ丹沢酵母作りスタートしたんですね~っっ
(画像分かりやすい!)

どんなパンができるか楽しみにしています。
o(^^o)(o^^)o
Posted by K☆ at 2010年03月05日 19:44
☆Kさん☆
マメじゃないないけど、記録を残さなきゃと思い^^;ノート代わりです(笑)

食パン作ったけど・・・感覚がつかめなくて緊張してしまいイマイチでした。近いうちにUPしますが・・・
でもでもガンバリマス!!
Posted by 193factory193factory at 2010年03月06日 08:32
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初ホシノ丹沢酵母~生種作り~
    コメント(2)