2010年03月06日
食パン~ホシノ~
ホシノ丹沢酵母で食パンを焼いてみました。
2010.3.5(雨)
9:00・・・こね上がり温度28度

一次発酵 (25℃)
14:30・・・見た目で2倍位になっていたのでフィンガーテストをしたが、穴が戻る。
でもいいような気がするんだけどな~心の声
発酵器(28℃)で2時間
16:30・・・ ちょっと過発酵気味(?ー?)
分割;2 少しべたつくので少量の打ち粉をする
ベンチタイム;10分
16:50・・・成形 なんかダルダルな感じかな~
16:55・・・2次発酵
28℃ 55分(1次発酵で過発酵気味だったので少し短めにする)
(型の8割)
オーブン予熱
17:50・・・160℃ 15分
180℃ 20分
18:30・・・焼き上がり

反省
香りはいいけどちょっと酸味のある感じ、見た目がイマイチ
やっぱり1次発酵がよくなかったのかも・・・
カットしてみると目が粗くスカスカした感じ
味はまずくもないけどおいし~~というほどでもなかった。
子供達はパクパク食べてくれた。
初めてのホシノで食パン作り。感覚が全くわからずいっぱいいっぱい・・・
焼きあがったパンを食べながら、いつものイーストパンと比べながら一緒に考えてくれるパパにまた感謝だった。
みぃもあーちゃんも「これはいつもと匂いがちがうね」とか「穴が大きいね」とか子供なりに分析してくれてうれしかった。
ほろ苦~いスタートだったけど家族のためにいつかおいしいパンを!!ホシノを極めたい!と思った
2010.3.5(雨)
9:00・・・こね上がり温度28度
一次発酵 (25℃)
14:30・・・見た目で2倍位になっていたのでフィンガーテストをしたが、穴が戻る。
でもいいような気がするんだけどな~心の声
発酵器(28℃)で2時間
16:30・・・ ちょっと過発酵気味(?ー?)
分割;2 少しべたつくので少量の打ち粉をする
ベンチタイム;10分
16:50・・・成形 なんかダルダルな感じかな~
16:55・・・2次発酵
28℃ 55分(1次発酵で過発酵気味だったので少し短めにする)
(型の8割)
オーブン予熱
17:50・・・160℃ 15分
180℃ 20分
18:30・・・焼き上がり
反省
香りはいいけどちょっと酸味のある感じ、見た目がイマイチ
やっぱり1次発酵がよくなかったのかも・・・
カットしてみると目が粗くスカスカした感じ
味はまずくもないけどおいし~~というほどでもなかった。
子供達はパクパク食べてくれた。
初めてのホシノで食パン作り。感覚が全くわからずいっぱいいっぱい・・・
焼きあがったパンを食べながら、いつものイーストパンと比べながら一緒に考えてくれるパパにまた感謝だった。
みぃもあーちゃんも「これはいつもと匂いがちがうね」とか「穴が大きいね」とか子供なりに分析してくれてうれしかった。
ほろ苦~いスタートだったけど家族のためにいつかおいしいパンを!!ホシノを極めたい!と思った
Posted by *nao* at 09:52│Comments(2)
│天然酵母
この記事へのコメント
優しいファミリー素敵♪
193factoryさん頑張って下さい!!!
193factoryさん頑張って下さい!!!
Posted by KEI at 2010年03月06日 13:44
KEIさん☆
ありがとうございます~~♪
天然酵母はむずかしいけどかわいいえすよ~~^^
ありがとうございます~~♪
天然酵母はむずかしいけどかわいいえすよ~~^^
Posted by 193factory
at 2010年03月17日 09:08
